Zurück
Ein schnelles und einfaches Rezept für einen Apfelkuchen mit knusprigen Streusel, der immer gelingt.

EINFACHER APFELKUCHEN MIT STREUSEL

ARBEITSZEIT40 Minuten
BACKZEIT50 Minuten
GESAMT1 Stunde 30 Minuten
Servings: 0

Zutaten

Teig

  • 2 Eier
  • 100 g Margarine - Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 2 EL Milch
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 P. Backpulver

Belag

  • 4-5 Äpfel - je nach Größe, ich nehme gerne süß-säuerliche Sorten

Streusel

  • 75 g Margarine - Zimmertemperatur
  • 75 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 100 g Mehl

ZUBEHÖR

  • Springform mit Flachboden, ø 26 cm
Nährwertangaben
pro Portion
Kalorien
298
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Kohlenhydrate
 
41.1
g
14
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* täglicher Energiebedarf von 2000 kcal
some text

ZUBEREITUNG

  • Die Springform einfetten.

➤ 2 EIER

    ➤ 100 G MARGARINE

      ➤ 100 G ZUCKER

        ➤ 1 P. VANILLINZUCKER

          ➤ 2 EL MILCH

          • mit dem Mixer schaumig schlagen.

          ➤ 150 G MEHL

            ➤ 50 G SPEISESTÄRKE

              ➤ 1 P. BACKPULVER

              • gut vermischen, auf die Masse geben und mit dem Mixer unterrühren.
              • Den Teig in die gefettete Springform geben und mit einem Löffel glatt streichen.
              • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

              ➤ 4-5 ÄPFEL

              • schälen, achteln und (ggf. mit einem Hobel) in dünne Scheiben schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen.

              ➤ 75 G MARGARINE

                ➤ 75 G ZUCKER

                  ➤ 1 P. VANILLINZUCKER

                    ➤ 100 G MEHL

                    • mit einer Gabel (das klappt am besten) vermengen, bis sich grobe Streusel bilden. Die Margarine sollte weich sein.
                    • Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 50 - 60 Minuten backen.
                    • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.