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Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für eine Blitz-Sauce Hollandaise.

SCHNELLE SAUCE HOLLANDAISE

ARBEITSZEIT5 Minuten
KOCHZEIT5 Minuten
GESAMT10 Minuten
Servings: 4

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 4 Eigelb - Zimmertemperatur
  • 0,5 TL Weißweinessig
  • 1-1,5 TL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser - warm
  • 2 Msp. gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer - am besten weißen

ZUBEHÖR

  • Pürierstab
Nährwertangaben
pro Portion
Kalorien
538
% Tagesbedarf*
Fett
 
57.8
g
89
%
Kohlenhydrate
 
0.8
g
0
%
Eiweiß
 
3.6
g
7
%
* täglicher Energiebedarf von 2000 kcal
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ZUBEREITUNG

➤ 250 g Butter

  • in einem Topf erwärmen und kurz (!) aufkochen lassen. (Mit geschlossenem Deckel wegen Spritzgefahr!)
  • In der Zwischenzeit

➤ 4 Eigelb

    ➤ 1 Prise Salz

      ➤ 1 Prise Pfeffer

        ➤ 2 Msp. gekörnte Gemüsebrühe

          ➤ 0,5 TL Weißweinessig

            ➤ 1-1,5 TL Zitronensaft

              ➤ 3 EL Wasser (warm)

              • in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab 1-2 Minuten schaumig schlagen.
              • (Die Gewürze vorsichtig dosieren, lieber später nochmals nachwürzen.)
              • Die heiße Butter ggf. in ein Gefäß umfüllen, aus dem einhändig ausgegossen werden kann. Die weiße Molke wird sich unten im Gefäß absetzen.
                Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für eine Blitz-Sauce Hollandaise.
              • Die Eigelbmasse weiter mit dem Pürierstab aufschlagen und dabei gleichzeitig mit der anderen Hand langsam ca. 1/3 der Butter zugießen. Kurz (ca. 30 Sek.) ohne die Zugabe von Butter weiter pürieren.
              • Anschließend langsam die restliche Butter während des Pürierens zugeben. Die weiße Molke sollte dabei nicht in der Sauce landen. (Es wäre nicht schlimm, wenn sie es teilweise oder auch ganz doch tut. Es entspräche lediglich nicht dem Original-Rezept.)
              • Falls die Sauce etwas zu dick ist, noch etwas warmes Leitungswasser (es reichen ca. 10-15 ml) hinzufügen und erneut kurz aufschlagen.
              • Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
              • Dann baldmöglichst servieren, da die Sauce schnell abkühlt.