SCHWEINEFILET IN ESTRAGONSAUCE

Ein blitzschnell zubereitetes Gericht mit dem gewissen Etwas

03. Mai 2021
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Ein blitzschnell zubereitetes und einfaches Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit einer cremigen Estragonsauce.

Das Gericht, das heute bei uns auf den Tisch kam, bringt ein paar wunderbare Vorteile mit sich: Es macht etwas her (der Gästebewirtung hätte heute nichts im Wege gestanden), man kann bei der Zubereitung nicht viel falsch machen und am allerbesten: Dieses Schweinefilet in Estragonsauce ist wirklich blitzschnell zubereitet! Kurzfassung: Ein schnelles, einfaches Rezept – gleichwohl mit dem gewissen Etwas -, das Dir sicher gelingen wird!

(Hab ich erwähnt, dass es auch meinen Kindern schmeckt?  Was uns zu Vorteil Nummer 4 führt. Auch dieser Punkt ist sicher nicht von der Hand zu weisen…)

Ein blitzschnell zubereitetes und einfaches Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit einer cremigen Estragonsauce.

Schweinefilet trifft auf Speckmantel und Estragonsauce

Dieses gewisse Etwas bringt sowohl der Bauchspeck mit sich, mit welchem die Schweinemedaillons umwickelt werden, aber auch – und vor allem – der Estragon, den man vermutlich nicht allzu häufig in seinen Alltagsrezepten wieder findet. Genau deshalb eignet sich dieses Gericht wunderbar, um seine Gäste – oder aber natürlich auch die eigene Familie – zu überraschen und kulinarisch zu verwöhnen.

Das Essen steht in 30 Minuten auf dem Tisch...

Viel Schneidearbeit fällt bei diesem Rezept nicht an und somit steht das Essen ratz fatz auf dem Tisch: Es gibt keinen Zwiebel, der geschnitten werden will; das Messer muss lediglich einmal beim Schweinefilet angelegt werden und schon geht es ans Braten und Kochen. Mittlerweile befestige ich auch den Speck nicht mehr zusätzlich mit Zahnstochern. Dadurch, dass er hauchdünn geschnitten wurde, hält er tatsächlich auch ohne weitere Hilfsmittel.

Als Beilage gibt es bei uns häufig Nudeln mit etwas gehobeltem Parmesan. Etwas „edler“ wird es mit in der Pfanne angebratenen Pellkartoffeln (im Ganzen bzw. halbiert). Egal für welche Beilage Du Dich entscheidest, es wird garantiert lecker!

Also, die Zeit läuft! 30 Minuten! AUF DIE LÖFFEL, FERTIG, LOS! Hier kommt das Rezept!

Ein blitzschnell zubereitetes und einfaches Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit einer cremigen Estragonsauce.

SCHWEINEFILET IN ESTRAGONSAUCE

Ein blitzschnell zubereitetes Gericht mit dem gewissen Etwas
ARBEITSZEIT15 Minuten
15 Minuten
GESAMT30 Minuten
Servings: 4

ZUTATEN

  • 500 g Schweinefilet
  • 100 g Bauchspeck - in hauchdünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Wasser
  • 1 gestr. TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 gehäuft. TL Estragon - getrocknet
  • 10 g Mehl - zum Binden
  • 1 EL Öl - zum Anbraten, z.B. Rapsöl

ZUBEREITUNG

➤ 500 g Schweinefilet

  • von den Sehnen befreien und in ca. 3-4 cm dicke Medaillons schneiden. Die Medaillons jeweils mit einer hauchdünn geschnittenen Scheibe von

➤100 g Bauchspeck

  • umwickeln. Dabei darauf achten, dass der Speck nicht über die Schweinemedaillons steht, da diese später sonst nicht richtig angebraten werden können. Den Speck deshalb, wenn nötig, der Länge nach etwas einklappen.
    Ein blitzschnell zubereitetes und einfaches Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit einer cremigen Estragonsauce.
  • Die Enden des Specks etwas andrücken. Ein Fixieren des Specks mit Zahnstochern o.ä. ist nicht nötig.
  • Die Medaillons anschließend mit 1 EL Öl in einer Pfanne kurz scharf anbraten. Mit

➤ Salz

    ➤ Pfeffer

    • würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    ➤ 200 ml Sahne

      ➤ 300 ml Wasser

      • aufgießen und mit

      ➤ Salz

      • (Achtung: Die salzige Note des Bauchspecks, der später wieder in der Sauce landet, mit berücksichtigen.)

      ➤ Pfeffer

        ➤ 1 gestr. TL gekörnte Gemüsebrühe

          ➤ 1 gehäuft. TL Estragon (getrocknet)

          • würzen.

          ➤ 1 EL Tomatenmark

          • unterrühren.

          ➤ 10 g Mehl

          • mit etwas Wasser glattrühren und ebenfalĺs zugeben.
          • Die Sauce bei offenem Deckel kurz einköcheln lassen und anschließend die warm gestellten Schweinemedaillons zurück in die Sauce geben.
          • Je nach gewünschtem Garpunkt nochmals ca. 5-7 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und anschließend servieren.
          • Dazu passen z.B. Nudeln oder in der Pfanne angebratene Pellkartoffeln.

          Notizen

          Für "gute Esser" sollten etwa 700 - 800 g Schweinefilet eingeplant und die Menge der anderen Zutaten entsprechend angepasst werden.
          Nährwertangaben
          pro Portion
          Kalorien
          376
          % Tagesbedarf*
          Fett
           
          24.6
          g
          38
          %
          Kohlenhydrate
           
          4.5
          g
          2
          %
          Eiweiß
           
          33.5
          g
          67
          %
          * täglicher Energiebedarf von 2000 kcal
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