EINFACHER APFELKUCHEN MIT STREUSEL
Ein fruchtiger Obstkuchen mit saftigem Mürbteig und knusprigem Topping
26. März 2021

Es lässt sich nicht anders sagen: Ich liebe diesen Apfelkuchen mit Streusel!
➤ Ich liebe ihn, weil der saftige Mürbteig in Kombination mit den knusprigen Streusel und dem fruchtigen Geschmack der Äpfel für ein unglaubliches Geschmackserlebnis sorgen. Ach, allein beim Schreiben läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Wie gerne würde ich jetzt ein Stück davon vernaschen!
➤ Ich liebe ihn, weil er schnell und einfach zuzubereiten ist: Der Teig muss nicht umständlich ausgerollt oder gleichmäßig in die Form gepresst und der Rand dabei hochgezogen werden. Der Mürbteig ist verhältnismäßig weich und es genügt, ihn einfach in die Backform zu geben und mit einem Löffel glattzustreichen.
➤ Ich liebe ihn, weil er sich so leicht an den individuellen Geschmack anpassen lässt: Hast Du Birnen zuhause? Dann ersetze zum Beispiel ein paar Äpfel durch die gleiche Anzahl an Birnen. Oder verfeinere das Ganze mit Rosinen. Du magst die Kombination von Apfel und Zimt? Mische 1/2 TL davon unter die Streusel!

Ein Apfelkuchen ohne Streusel? Geht gar nicht!
Ok, zugegeben, das ist etwas übertrieben… Mir fallen noch ein paar andere Varianten für einen leckeren Apfelkuchen ein. Aber, müsste ich wählen, würde ich mich immer und überall für das Exemplar mit Streusel entscheiden. Und es geht nicht nur mir so. Ich muss bei diesem Kuchen immer schnell sein, sonst essen mir die anderen Hasen alles weg.
Hast Du auch Appetit bekommen? Was wartest Du noch? AUF DIE LÖFFEL, FERTIG, LOS! Hier kommt das Rezept!
ZUBEHÖR
- Springform mit Flachboden, ø 26 cm
ZUTATEN
Teig
- 2 Eier
- 100 g Margarine - Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 EL Milch
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 P. Backpulver
Belag
- 4-5 Äpfel - je nach Größe, ich nehme gerne süß-säuerliche Sorten
Streusel
- 75 g Margarine - Zimmertemperatur
- 75 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 100 g Mehl
ZUBEREITUNG
- Die Springform einfetten.
➤ 2 EIER
➤ 100 G MARGARINE
➤ 100 G ZUCKER
➤ 1 P. VANILLINZUCKER
➤ 2 EL MILCH
- mit dem Mixer schaumig schlagen.
➤ 150 G MEHL
➤ 50 G SPEISESTÄRKE
➤ 1 P. BACKPULVER
- gut vermischen, auf die Masse geben und mit dem Mixer unterrühren.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und mit einem Löffel glatt streichen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
➤ 4-5 ÄPFEL
- schälen, achteln und (ggf. mit einem Hobel) in dünne Scheiben schneiden. Äpfel auf dem Teig verteilen.
➤ 75 G MARGARINE
➤ 75 G ZUCKER
➤ 1 P. VANILLINZUCKER
➤ 100 G MEHL
- mit einer Gabel (das klappt am besten) vermengen, bis sich grobe Streusel bilden. Die Margarine sollte weich sein.
- Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 50 - 60 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

SO BEKOMMT DER KUCHEN NOCH MEHR PFIFF
Für das gewisse Etwas könntest Du die Streusel mit etwas Zimt verfeinern.
Oder wie wäre es mit ein paar gesplitteten Mandeln zwischen den Streuseln für noch mehr Knusper? Oder Du mischst ein paar Birnen unter die Äpfel. Oder doch Rosinen?
Oder oder oder. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
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