SAFTIGE NUSSECKEN

Die Klassiker unter den Feingebäcken

23. April 2021
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Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für saftige Nussecken - den Klassikern unter den Feingebäcken.

Nussecken zählen für mich ja zu den Klassikern unter den Gebäckstücken. Und klassischerweise stelle ich dieses Feingebäck am liebsten in Eigenproduktion her, da die Ware vom Bäcker (meistens – Ausnahmen bestätigen die Regel) nicht mit diesen saftigen Nussecken mithalten kann.

Für die schlanke Linie sind sie zugegebenermaßen nichts. Aber so ein kleines Nusseckchen in Ehren kann doch niemand verwehren, oder? Und wenn’s doch mal zwei oder drei werden, gehen vielleicht ein paar Punkte zu viel aufs Abnehmkonto, dafür aber steht der Geschmackssaldo deutlich im Haben! Mein Mann hat sich vor ein paar Tagen ein strenges Fitnessprogramm inklusive gesunder Ernährung selbst auferlegt. Er liebt diese Nussecken! Ich bin gespannt, ob und wie lange er widerstehen kann. Ich tippe darauf, dass sich letztendlich doch ein paar auf sein Punktekonto verirren könnten.

Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für saftige Nussecken - den Klassikern unter den Feingebäcken.

Diese saftigen Nussecken halten sich ca. 3-4 Wochen...

… falls sie nicht vorher schon den hungrigen Bewohnern dieses Hauses zum Opfer fielen. Alles, was ich jetzt im Folgenden niederschreibe, beruht daher auf Augenzeugenberichten – selbst habe ich es so noch nicht erlebt, da die Lebenserwartung dieses Gebäcks hier im Hasenbau unter einer Woche liegt.

Nussecken sollten in einer geschlossenen Blech- oder Plastikdose aufbewahrt werden. Die Schokoglasur kann dabei mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen geschützt werden. Die Nussecken sind so dann 3-4 Wochen lang haltbar – und dürfen sich somit in die Riege des sogenannten Dauergebäcks (Backwaren, die für einen längeren Zeitraum haltbar sind) einreihen.
Alternativ können die Nussecken sogar eingefroren werden und, bei Bedarf, schonend bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. So hast Du sie immer parat, wenn sich spontan Besuch anmeldet – oder Dich ebenso spontan der Heißhunger befällt.

Berichte mir bitte, welche Lebenserwartung Deine Nussecken haben! AUF DIE LÖFFEL, FERTIG, LOS! Hier kommt das Rezept!

Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für saftige Nussecken - den Klassikern unter den Feingebäcken.

SAFTIGE NUSSECKEN

Die Klassiker unter den Feingebäcken
ARBEITSZEIT40 Minuten
BACKZEIT35 Minuten
GESAMT1 Stunde 15 Minuten
Servings: 24

ZUBEHÖR

  • Backblech, Innenmaße ca. 35 x 40 cm

ZUTATEN

TEIG

  • 2 Eier
  • 125 g Margarine - Zimmertemperatur
  • 125 g Zucker
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 225 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 6 g Backpulver

BELAG I

  • 130 g Aprikosenmarmelade - ohne Stücke oder püriert

BELAG II

  • 400 g Haselnüsse - gemahlen
  • 200 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 8 EL Wasser

VERZIERUNG

  • 200-300 g Schokoglasur - Zartbitter

ZUBEREITUNG

➤ 2 Eier

    ➤ 125 g Margarine

      ➤ 125 g Zucker

        ➤ 2 P. Vanillinzucker

        • mit dem Mixer schaumig schlagen.

        ➤ 225 g Mehl

          ➤ 75 g Speisestärke

            ➤ 6 g Backpulver

            • gut vermischen, auf die Masse geben und mit dem Mixer unterrühren.
            • Das Backblech einfetten und den Teig (evtl. mit Hilfe eines kleinen, mit Mehl bestäubten Teigrollers) gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
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            ➤ 130 g Aprikosenmarmelade

            • auf den Teig geben und mit einem Löffel glattstreichen.
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            • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.

            ➤ 200 g Margarine

            • in einem Topf zum Schmelzen bringen und

            ➤ 200 g Zucker

              ➤ 2 P. Vanillinzucker

                ➤ 400 g Haselnüsse (gemahlen)

                  ➤ 8 EL Wasser

                  • unterrühren. Die Masse anschließend ebenfalls gleichmäßig auf den Teig streichen. (Dazu vorab am besten mit einem Löffel kleine Portionen der Nussmasse auf dem Blech verteilen. So fällt das Glattstreichen etwas leichter.)
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                  • Die Nussecken bei 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) ca. 35-40 Minuten backen.
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                  • Nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und (noch warm) zunächst in 12 Quadrate schneiden und diese wiederum diagonal halbieren, so dass insgesamt 24 Dreiecke entstehen.
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                  • Die Nussecken nun ganz abkühlen lassen und mit

                  ➤ 200 - 300 g Schokoglasur (Zartbitter)

                  • verzieren, indem - je nach Belieben - zwei Seiten oder nur die beiden Spitzen in die Glasur eingetaucht werden.
                  Nährwertangaben
                  pro Portion
                  Kalorien
                  386
                  % Tagesbedarf*
                  Fett
                   
                  24.8
                  g
                  38
                  %
                  Kohlenhydrate
                   
                  34.6
                  g
                  12
                  %
                  Eiweiß
                   
                  4.9
                  g
                  10
                  %
                  * täglicher Energiebedarf von 2000 kcal
                  Wie hat es Dir geschmeckt?Hier kannst Du das Rezept bewerten.

                  NUSSECKEN RICHTIG AUFBEWAHREN

                  In einer geschlossenen Blech- oder Plastikdose halten sich die Nussecken ca. 3-4 Wochen – sollten sie nicht vorher aufgegessen werden.
                  Alternativ kannst Du sie sogar einfrieren und, bei Bedarf, schonend bei Zimmertemperatur auftauen. So hast Du die Nussecken immer parat, wenn sich spontan Besuch anmeldet – oder Dich ebenso spontan der Heißhunger befällt.

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