SAFTIGE NUSSECKEN
Die Klassiker unter den Feingebäcken
23. April 2021

Nussecken zählen für mich ja zu den Klassikern unter den Gebäckstücken. Und klassischerweise stelle ich dieses Feingebäck am liebsten in Eigenproduktion her, da die Ware vom Bäcker (meistens – Ausnahmen bestätigen die Regel) nicht mit diesen saftigen Nussecken mithalten kann.
Für die schlanke Linie sind sie zugegebenermaßen nichts. Aber so ein kleines Nusseckchen in Ehren kann doch niemand verwehren, oder? Und wenn’s doch mal zwei oder drei werden, gehen vielleicht ein paar Punkte zu viel aufs Abnehmkonto, dafür aber steht der Geschmackssaldo deutlich im Haben! Mein Mann hat sich vor ein paar Tagen ein strenges Fitnessprogramm inklusive gesunder Ernährung selbst auferlegt. Er liebt diese Nussecken! Ich bin gespannt, ob und wie lange er widerstehen kann. Ich tippe darauf, dass sich letztendlich doch ein paar auf sein Punktekonto verirren könnten.

Diese saftigen Nussecken halten sich ca. 3-4 Wochen...
… falls sie nicht vorher schon den hungrigen Bewohnern dieses Hauses zum Opfer fielen. Alles, was ich jetzt im Folgenden niederschreibe, beruht daher auf Augenzeugenberichten – selbst habe ich es so noch nicht erlebt, da die Lebenserwartung dieses Gebäcks hier im Hasenbau unter einer Woche liegt.
Nussecken sollten in einer geschlossenen Blech- oder Plastikdose aufbewahrt werden. Die Schokoglasur kann dabei mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen geschützt werden. Die Nussecken sind so dann 3-4 Wochen lang haltbar – und dürfen sich somit in die Riege des sogenannten Dauergebäcks (Backwaren, die für einen längeren Zeitraum haltbar sind) einreihen.
Alternativ können die Nussecken sogar eingefroren werden und, bei Bedarf, schonend bei Zimmertemperatur aufgetaut werden. So hast Du sie immer parat, wenn sich spontan Besuch anmeldet – oder Dich ebenso spontan der Heißhunger befällt.
Berichte mir bitte, welche Lebenserwartung Deine Nussecken haben! AUF DIE LÖFFEL, FERTIG, LOS! Hier kommt das Rezept!
ZUBEHÖR
- Backblech, Innenmaße ca. 35 x 40 cm
ZUTATEN
TEIG
- 2 Eier
- 125 g Margarine - Zimmertemperatur
- 125 g Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
- 225 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 6 g Backpulver
BELAG I
- 130 g Aprikosenmarmelade - ohne Stücke oder püriert
BELAG II
- 400 g Haselnüsse - gemahlen
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 2 P. Vanillinzucker
- 8 EL Wasser
VERZIERUNG
- 200-300 g Schokoglasur - Zartbitter
ZUBEREITUNG
➤ 2 Eier
➤ 125 g Margarine
➤ 125 g Zucker
➤ 2 P. Vanillinzucker
- mit dem Mixer schaumig schlagen.
➤ 225 g Mehl
➤ 75 g Speisestärke
➤ 6 g Backpulver
- gut vermischen, auf die Masse geben und mit dem Mixer unterrühren.
- Das Backblech einfetten und den Teig (evtl. mit Hilfe eines kleinen, mit Mehl bestäubten Teigrollers) gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
➤ 130 g Aprikosenmarmelade
- auf den Teig geben und mit einem Löffel glattstreichen.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen.
➤ 200 g Margarine
- in einem Topf zum Schmelzen bringen und
➤ 200 g Zucker
➤ 2 P. Vanillinzucker
➤ 400 g Haselnüsse (gemahlen)
➤ 8 EL Wasser
- unterrühren. Die Masse anschließend ebenfalls gleichmäßig auf den Teig streichen. (Dazu vorab am besten mit einem Löffel kleine Portionen der Nussmasse auf dem Blech verteilen. So fällt das Glattstreichen etwas leichter.)
- Die Nussecken bei 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) ca. 35-40 Minuten backen.
- Nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und (noch warm) zunächst in 12 Quadrate schneiden und diese wiederum diagonal halbieren, so dass insgesamt 24 Dreiecke entstehen.
- Die Nussecken nun ganz abkühlen lassen und mit
➤ 200 - 300 g Schokoglasur (Zartbitter)
- verzieren, indem - je nach Belieben - zwei Seiten oder nur die beiden Spitzen in die Glasur eingetaucht werden.

NUSSECKEN RICHTIG AUFBEWAHREN
In einer geschlossenen Blech- oder Plastikdose halten sich die Nussecken ca. 3-4 Wochen – sollten sie nicht vorher aufgegessen werden.
Alternativ kannst Du sie sogar einfrieren und, bei Bedarf, schonend bei Zimmertemperatur auftauen. So hast Du die Nussecken immer parat, wenn sich spontan Besuch anmeldet – oder Dich ebenso spontan der Heißhunger befällt.
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